Ишурия задержка мочеиспускания

Ишурия – это задержка мочи, когда больной не в состоянии опорожнить даже переполненный мочевой пузырь. Чаще всего встречается у мужчин, у детей и женщин редко.

Различают виды ишурии: острая полная ишурия, острая неполная ишурия, хроническая полная ишурия, хроническая неполная ишурия и парадоксальная ишурия.

Острая полная ишурия наступает внезапно, сопровождается сильными болями внизу живота, позывы к мочеиспусканию есть, но при этом моча не испускается. Острая неполная ишурия отличается от острой полной только тем, что при неполной выделяется малое количество мочи. Острые формы ишурии требуют срочной медицинской помощи. Больному вводят катетер в уретру, и откачивают мочу. Если не удается ввести катетер, то в лобковой области делают пункцию. Таких больных ложат в больницу в стационар, лечение проводится под наблюдением врача.

Хроническая полная ишурия – это когда длительное время (годами) больной не может помочиться, мочу сливают при помощи катетора. Хроническая неполная ишурия – это когда больной мочится, но при этом мочевой пузырь не опорожняется до конца, в мочевом пузыре остается моча (иногда до литра и более). Хроническая ишурия проходит неощутимо для больного, поэтому больной долгое время может не обращаться к врачу, и определяют ее чаще всего на запущенных стадиях. Причиной хронической ишурии является механическое перекрытие мочевыводящих путей (чаще всего аденома простаты, камни, абсцесс простаты, либо сужение мочевыводящих путей), а так же может быть нарушения в спинном или головном мозге.

Парадоксальная ишурия – это когда свободное мочеиспускание невыполнимо, но непроизвольно моча сама выделяется каплями, при этом мочевой пузырь весьма перерастянут. Происходит это из-за того что мышцы мочевого пузыря потеряли свою эластичность (из-за перерастяжения).

Так же ишурия может возникать из-за психических расстройств, например сильного испуга, а так же после операций или родов. Таких больных стараются лечить без помощи катетора, вызывают мочеиспускание звуком текущей струи, вводят в уретру 1-2% раствор новокаина 5-10 мл, внутривенно вводят 5-10 мл уротропина. Подкожное введение 1 мл 1% раствора пилокарпина зачастую устраняет послеоперационную ишурию. Если все эти методы не помогают, только тогда прибегают к катетеризации.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Лейкоплакия и эритроплакия

Лейкоплакией называется характерное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря в виде ороговений, которые приподнимаются над ...

8 фактов о ПСА-тесте, которые должны знать мужчины

Что такое ПСА? Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, белок, вырабатываемый предстательной железой ...

Чем опасен пиелонефрит?

Пиелонефрит – инфекционное заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в почках. Болезнь способна развиться в ...