Мужское бесплодие: какие причины бездетности у мужчин

На рубеже веков одной из самых распространенных проблем молодых семей становится бесплодие – именно этот печальный диагноз ставится, по разным данным, от 10 до 20% пар, желающих завести ребенка.

Мужское бесплодие

Если раньше в случае неудачи принято было обвинять в бездетности женщину и женские болезни, то на сегодняшний день медицина доказала факт существования мужского бесплодия и разработала ряд методик, позволяющих успешно лечить это заболевание. По статистике в половине случаев именно мужчины не могут иметь детей.

Мужское бесплодие может быть вызвано многими причинами, но чаще всего к такой печальной ситуации приводит целый ряд предпосылок. К ним относятся, прежде всего, венерические заболевания и инфекции – сифилис, гонорея, хламидиоз и другие. Вторые по популярности – анатомические повреждения органов половой системы в результате травм, развития врожденных пороков, патологии эндокринной системы, воспалительных процессов. На третьем месте – стрессы, и возникающие вследствие расстройства психики и нервной системы. Однако только тяжелые формы развития каждой причины по-отдельности способны привести к тому, что бесплодие познают и мужчины. Намного чаще встречаются случаи, когда бездетность вызвана несколькими предпосылками.

Мужское бесплодие можно разделить на два вида: секреторное и экскреторное, или обтурационное. Наиболее распространенная причина бездетности мужчин – нарушенная выработка спермы, или секреторное бесплодие. К нему ведут прежде всего инфекции и, передаваемые половым путем и воспаления половых органов, в частности яичек. Кроме того, плохую службу может сослужить радиоактивное и электромагнитное излучения, которые вызывают повреждения сперматогенного эпителия.

К распространенным также относятся неспособность к зачатию вследствие варикозного расширения вен семенного канатика, неопущения яичка в мошонку – крипторхизма, патологий эндокринной системы, гормональных сбоев. Косвенными причинами, способствующими нарушению функционирования половой системы, относятся курение, алкоголизм и наркомания, кроме того опасным может стать постоянное воздействие высоких температур – бани, сауны или собственного тела.

Экскреторным бесплодием называется невозможность прохождения спермы по семявыводящим потокам. Это может вызвано как врожденными, так и приобретенными патологиями – опухолями, разрывами, травмами органов малого таза.

Еще одна распространенная причина бездетности у мужчин – простатит. Так как мужчины очень редко проходят профилактические обследования, выявить у них это заболевание на ранней стадии практически невозможно. К сожалению, на поздних стадиях простатит не излечим и переходит в ранг хронического заболевания – можно лишь облегчить его симптомы.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Управление эректильной дисфункцией

Длительные исследования указывают, эректильная дисфункция является весомой предпосылкой к тому, что человек может подвергнуться ...

Другие виды этиотропного лечения простатита

Простатит смешанной этиологии требует комбинированного лечения – назначения антимикробных средств с учетом чувствительности антибактериального ...

Хронический гонорейный уретрит у мужчин

Как свежий гонорейный уретрит переходит в хронический гонорейный уретрит у мужчин? Ответ прост – ...