Смешанный простатит

Снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя моя статья посвящена смешанной форме простатита. Ранее, я и мои коллеги, уже писали о различных его формах. Вернитесь к статье о классификации простатита, если возникли вопросы.

Смешанный простатит представляет собой сочетание инфекционного простатита и простатоза (инфицированный простатоз либо исход инфекционного простатита в простатоз). При этой форме заболевания почти одинаково часто наблюдаются симптомы инфекционного простатита и простатоза.

Нами прослежено клиническое течение смешанного простатита у 195 больных. У 89 (45,6 %) из них отмечался латентный неспецифический простатит с исходом в рубцово – дистрофический процесс, у 77 (38,5 %) – простатоз с последующим инфицированием, у 29 (15,9%) – сочетание специфического (трихомоноз, микоплазмоз, туберкулез и др.) и неспецифического (кокковая, коли – бациллярная флора) инфицирования с присоединением андрогенной недостаточности и последующей дистрофической дисплазией предстательной железы.

Характерным клиническим проявлениям у больных всех названных групп является длительное (10 лет и более) стертое либо бессимптомное течение заболевания, которое в конечном итоге проявляется функциональными нарушениями. В частности, при латентном неспецифическом простатите с исходом в простатоз преобладают копулятивные расстройства (в 58 – 65,1 % наблюдений), у остальных (34,9 %) больных отмечены болевые и дизурические симптомы. При простатозе с последующим инфицированием на первый план выступает нарушение репродуктивной функции с трудно корригируемой патоспермией (в 61 – 79,2 % наблюдений), у остальных (20,8 %) больных отмечались дизурия и неврологические расстройства.

При специфическом и неспецифическом инфицировании с последующей андрогенной недостаточностью почти в равной степени встречаются все названные выше синдромы – копулятивные, репродуктивные, дизурические, алгическпе и психоневрологические.

Длительное торпидное течение патологического процесса обусловливает неярко выраженную местную симптоматику и значительные, трудно купируемые функциональные расстройства. При всех вариантах смешанного простатита зачастую весьма трудно прослеживаются инфекционные агенты, в то время как андрогенная недостаточность выступает почти всегда на первый план. В одних случаях определяются первичные симптомы, а в других – вторичные метаболические симптомы андрогенной недостаточности.

Стертость клинической картины приводит к неправильной оценке патологического процесса. При объективном обследовании почти во всех случаях обнаруживается уменьшение размеров и разная степень деформации предстательной железы. В случае первичного либо вторичного инфицирования у большинства больных удается выявить инфекционные агенты в выделениях из мочеиспускательного канала либо в секрете предлежащих органов (семенных пузырьках, придатках яичек, прямой кишке). Для первичной андрогенной недостаточности характерен симптом серповидной деформации предстательной железы.

У больных с преобладанием копулятивных расстройств прослеживается недостаточность вегетативной нервной системы. В то же время репродуктивные изменения сопровождаются первичной либо вторичной андрогенной недостаточностью.

Лабораторные данные, в частности исследование экс – приматов (секрет предстательной железы, семенных пузырьков), в большинстве случаев нетипичны либо ложно – отрицательные.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Доброкачественная гиперплазия простаты. Диагностические тесты

Физикальное обследование доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) любого пациента мужского пола старше 30 лет начинается ...

Мелкоацинарные карциномы

Доброе время суток, уважаемый читатель! Что бы не делать слишком длинной статью “Аденокарциномы“, я ...

Трихомониаз у женщин

Женский мочеполовой трихомониаз протекает с вовлечением в воспалительный процесс мочеиспускательного канала (или уретры), влагалища, ...