Аденокарциномы

В международной гистологической классификации опухолей предстательной железы [Mostofi F. K.] аденокарцинома (карцинома) определяется как злокачественная опухоль из железистого эпителия предстательной железы. Известно, что аденокарцинома является наиболее обычным гистологическим типом раковых опухолей предстательной железы. Для большинства раковых опухолей предстательной железы, особенно для аденокарциномы, характерна мультицентричность их возникновения, Это в совокупности с разной направленностью и степенью дифференцировки рака в различных очагах очень часто создает мозаичность строения опухолевых поражений. Вот почему при отнесении опухоли к одной из форм аденокарциномы имеют в виду преобладающий тип строения. Таковой может быть установлен лишь при изучении серии срезов из разных отделов (или фрагментов) опухоли или крупных срезов. Гистологический же тип аденокарциномы, определенный по пунктату, включающему лишь очень малый участок опухолевой ткани, не исключает иное строение новообразования в других частях органа, нередко преобладающее.

Структуры, входящие в состав большинства аденокарцином, могут быть мелкоацинарными, крупноацинарными, крибриформными, солидными и/или трабекулярными. Обычно аденокарциномы построены из светлых или темных клеток (очень редко из эозинофильных). В первых из них при изучении в световом микроскопе цитоплазма бесцветная пенистая или диффузно бледно – розовая, во вторых – гомогенная, слегка базофильная. Часто в одной и той же опухоли можно встретить как светлоклеточные, так и темноклеточные структуры, иногда вплотную примыкающие друг к другу. В соответствии с состоянием железистой дифференцировки выделяют хорошо дифференцированные, умеренно дифференцированные и низко дифференцированные аденокарциномы. Хорошо дифференцированные карциномы построены из желез без рез кого их атипизма, выстланных одним слоем эпителия, иногда строящего папиллярные структуры, с довольно мономорфными ядрами. В умеренно дифференцированных карциномах железисто-альвеолярные и тубулярные структуры отличаются значительным разнообразием формы и размеров, иногда формируют крибриформные или отдельные солидные разрастания. Низкодифференцированные аденокарциномы наряду с железистыми структурами содержат солидные, трабекулярные или диффузные разрастания опухолевых клеток. Одним из вариантов низкодифференцированных аденокарцином является скиррозная аденокарцинома, в которой преобладает новообразование волокнистой соединительнотканной стромы.

Многие исследователи отмечают, что среди раковых опухолей, обнаруживаемых гистологически в узлах, удаленных из предстательной железы по поводу нодулярной гиперплазии, преобладают высокодифференцированные формы аденокарциномы.

По данным W. H. Kern, на операционном материале среди аденокарцином предстательной железы, диагностированных у 363 больных, к высокодифференцированным формам было отнесено 110 (30,3%). Пятилетняя выживаемость больных с высокодифференцированными железистыми опухолями оказалась равной 74%, т. е. значительно выше, чем в среднем при всех аденокарциномах. На аутопсийном материале низкодифференцированные формы опухолей встречаются значительно чаще, чем на операционном. Среди всех аденокарцином, изученных нами на аутопсийном материале, на долю низкодифференцированных опухолей приходилось 50%, на операционном и биопсийном – 38,5%.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Увеличение пениса – это реально.

Каждый мужчина хотя бы раз задумывался о том, чтобы увеличить пенис, даже если его ...

Доброкачественная гиперплазия простаты. Диагностические тесты

Физикальное обследование доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) любого пациента мужского пола старше 30 лет начинается ...

Тамоксифен для повышения потенции

В интернет-магазине « Дженерики Онлайн» вы можете найти и другие Бады для мужчин для ...