Хронический неспецифический распространенный простатит

Эта форма простатита встречается у 87 % больных, причем два очага поражения (простатит и задний уретрит) отмечены у 65 % больных, три (простатит, задний уретрит и колликулит) – у 27 %, четыре (простатит, задний уретрит, колликулит, везикулит) – у 5,5 %, пять (простатит, задний уретрит, колликулит, везикулит, орхоэпидидимит) – у 3 %. Характерным является то, что наиболее выраженный воспалительный очаг, как правило, не является первичным, а появляется в ходе болезни. Бактериальная флора обычно менее чувствительна к лекарственным препаратам. Зачастую у больных простатитом такими очагами являются семенные пузырьки, семенной холмик или придатки яичка. В таких случаях вторичный очаг становится основным, в то время как первичный часто полностью излечен.

На степень распространенности воспалительного процесса существенное влияние оказывают два фактора: способ инфицирования и давность заболевания. При гематогенном и лимфогенном инфицировании воспалительный процесс чаще бывает острым и локализованным, в то время как при распространении инфекции на протяжении и каналикулярным путем, как правило, в воспалительный процесс вовлекается ряд органов. Однако в последних случаях инфицирование, как и при острых заболеваниях, происходит на фоне одинаковых предшествующих факторов.

Своевременное устранение способствующего фактора (нормализация режима половой жизни, излечение проктосигмоидита, применение специального комплекса физических упражнений при выполнении работы в положении сидя), а также целенаправленная рациональная терапия способствуют не только предупреждению распространения воспалительного процесса, но и полной его ликвидации.

Сложность лечения при распространенном процессе обусловлена бессимптомным, скрытым течением болезни, которая проявляется, как правило, своими осложнениями – копулятивными расстройствами, нарушением генеративной функции, болевым синдромом, психоневрологической симптоматикой, дизурией. При первично – хроническом простатите, особенно латентно текущем, функциональные нарушения встречаются в 2 – 2,5 раза чаще. Поэтому при хроническом распространенном простатите одновременно стремятся устранить воспалительные изменения в предстательной железе и предлежащих органах, а также купировать осложнения. Противовоспалительные мероприятия в основном сходны с описанными при хроническом не специфическом локализованном простатите.

Дополнительно проводят лечение предшествующих или сопутствующих воспалительных процессов – заднего уретрита, колликулита, куперита, везикулита, орхоэпидидимита. Кроме того, при распространенном хроническом простатите шире используют физиотерапевтические методы: электролечение – диатермия, индуктотермия, грязевые, парафиновые, озокеритовые, нафталановые, песочные аппликации.

В основе лечебного действия диатермии лежит тепловой эффект, ведущий к рефлекторному расширению сосудов и усилению кровотока, активации биохимических процессов, усилению защитных механизмов, оказывающих болеутоляющее, рассасывающее и бактериостатическое влияние.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Доброкачественная гиперплазия простаты

Примерно 25% мужчин среднего возраста имеют уменьшение силы мочеиспускания, тонкую или прерывистую струю мочи ...

Будущее: Лечение эректильной дисфункции

В будущем, при лечении эректильной дисфункции все внимание будет сфокусировано на создание универсальных препаратов, ...

Как лечить знакомый недуг

До не так давно произошедшего времени присутствовали лишь хирургические способы лечения простаты. Сейчас обнаружилась ...