Астенозооспермия

Астенозооспермия- уменьшение подвижности сперматозоидов в эякуляте. В норме А+В должно быть не менее 50%, где А- прямолинейное прогрессивное движение, В- прямолинейное медленное движение. Если эти цифры снижаются, вероятность зачатия уменьшается. При тяжелых формах астенозооспермии рекомендовано лечение методом ЭКО.

Каковы же причины астенозооспермии.

  • плохая экология. По статистике за последние 100 лет процент подвижных сперматозоидов в среднем уменьшился вдвое.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и алкоголь очень пагубно влияют на подвижность сперматозоидов, поэтому нужно бросить эти привычки.
  • воспалительные процессы мужских половых органов, такие как хронический простатит, сильно снижают двигательную активность живчиков.
  • варикоцеле- основная причина астенозооспермии
  • химическое или радиоактивное воздействие, в том числе прием антибиотиков и других сильных медикаментов.
  • перегрев (сауны бани итд) негативно влияют на сперматозоиды.

Лечение астенозооспермии зависит от ее причины и нередко является успешным.

В нашем случае как раз имела место астенозооспермия плюс тератозооспермия. На первом обследовании А+В= 21%, что крайне мало. После операции по поводу варикоцеле- заметное улучшение. Через два месяца А+В= 33%. Результат – внематочная беременность. Еще через 3 месяца анализы еще лучше : А+В= 46%. Однако, через год ситуация начала ухудшаться. Как это часто бывает после операции наступил рецидив. А+В= 32%. Еще через два месяца- еще хуже- 27%, то есть практически вернулись на начальный уровень. С такой спермограммой мы думали только об ЭКО+ ИКСИ, однако, когда сдали в АВА Петере, там почему то оказались совсем другие цмфры А+В= 42% Не знаю, с чем это связано, но пришлось поверить врачам и идти на обычное ЭКО. Так что астенозооспермия- не помеха для успешного лечения методами ВРТ, иногда даже – обычным ЭКО.

Конечно, если мужчина страдает астенозооспермией, есть вероятность естественного зачатия, особенно, если женщина молода и здорова. Если же у жены тоже есть проблемы в области репродукции, скорее всего оно маловероятно. Однако, допустим, после операции по варикоцеле на протяжении года мужчина становится вполне фертильным, а иногда и дольше. Бывает, что рецидив вообще не наступает. Поэтому не спешите сразу в ЭКО клинику, возможно все решится более просто и доставит вам меньше хлопот.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Мужское бесплодие : приговор или …

Бесплодие — неспособность человека в репродуктивном возрасте к воспроизводству потомства. Как правило диагноз «бесплодие» ...

Симптомы цистита

Цистит довольно распространенное заболевание. Им страдают около 20% женщин и примерно 10% мужчин. Это ...

Профессия «чистильщик»

Если бы каждый орган нашего организма получал название в зависимости от «рабочей» профессии, то ...