Тератозооспермия

Тератозооспермия- повышенное количество сперматозоидов, имеющих не нормальную морфологию, иначе говоря- дегенеративных. Такие сперматозоиды не участвуют в оплодотворении. В разных клиниках нормальным считается свой процент здоровых живчиков.

Часто тератозооспермия дополнена еще и астенозооспермией- малой подвижностью сперматозоидов, так как причины этих недугов зачастую одни и те же.

При тяжелых формах тератозооспермии показано не просто ЭКО, а ЭКО+ИКСИ или ИМСИ.

Причины тератозооспермии- варикоцеле, экология,вредные привычки, сильные медицинские препараты, перегрев мошонки.

После правильного лечения число дегенеративных форм в эякуляте может заметно снизится, но не ранее чем через 2-3 месяца, так как именно это время необходимо для созревания новых сперматозоидов.

В нашем случае имела место тератозооспермия. Дегенеративных форм было подавляющее большинство, а еще и учитывая наличие астенозооспермии, наши шансы забеременеть естественным путем упорно стремились к нулю. Врач показывала нам живчиков на экране и долго искала хотя бы одного, который бы мог участвовать в оплодотворении. Дегенеративные формы не участвуют в оплодотворении. После склеротерапии варикоцеле через два месяца процент дегенеративных форм резко уменьшился и по экрану монитора бегали уже вполне красивые живчики. Однако через год наступил рецидив и уровень дегенеративных форм опять вернулся к тому же невеселому значению. Однако для ЭКО без ИКСИ этого оказалось достаточно, ведь сперму там очищают и как то обрабатывают перед оплодотворением.

Так что тератозооспермия сегодня не является непреодолимой преградой к беременности и вполне может быть устранена, по крайней мере на срок около года. Если причиной является варикоцеле, то улучшение наступает более чем в 50% случаев. Ну а если не получилось естественным путем, всегда можно обратиться в ЭКО клинику, где вам помогут. Возможно, даже не придется тратиться на ИКСИ, а все получится путем простого ЭКО.

Нужно сказать, что обычно астенозооспермия и тератозооспермия имеют место одновременно, и лечатся одновременно, так как имеют одну и ту же причину. Диагноз так и звучит: астенотератозооспермия. Не следует его бояться и опускать руки. Эта проблема сегодня достаточно распространена и вполне поддается решению.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Будущее: Лечение эректильной дисфункции

В будущем, при лечении эректильной дисфункции все внимание будет сфокусировано на создание универсальных препаратов, ...

Доброкачественная гиперплазия простаты. Диагностические тесты

Физикальное обследование доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) любого пациента мужского пола старше 30 лет начинается ...

Если незваный гость — цистит

Цистит – воспаление мочевого пузыря, по своей природе инфекционное заболевание. Возбудителями являются многочисленные бактерии, ...