Современные подходы к лечению сексуальных проблем.

К сожалению, многие не посещают сексолога. Одной из причин этому служит незнание особенностей сексологического обследования. Сексуальные расстройства – это следствие биологических, психологических факторов. Поэтому стратегия современных способов борьбы с сексуальными проблемами строится на общеклиническом, сексологическом, психологическом обследовании. Рассмотрим их.

Психотерапевтическое

Это самый популярный курс лечения, который называют сексотерапией. Речь идет о программе, предложенной Мастерсом и Джонсоном.

В этом случае специалист работает с парой. При этом обязательной задачей до курса является выявление соматических нарушений. Для этого иногда требуется терапевтическое вмешательство. Не исключены операции. Очевидные достоинства курса лечения:

  • исключение сексуальных проблем;
  • укрепление связи пар, определение для них общих ценностей.

На первой стадии работа ведется с каждым отдельным пациентом. При этом половая принадлежность и специалиста, и пациента одинаковая.

Две недели собирается информация, касающаяся истории брака, детства, полового созревания, добрачных отношений, нюансов отношений между супругами, самооценке. Также анализируются осязательное, зрительное, слуховое восприятие.

На следующем этапе специалисты прибегают к физикальному и лабораторным обследованиям, по результатам которых врачи собираются с пациентами для беседы. Пары узнают о своих ошибках, предрассудках, страхах, ставших причиной проблемы. В конце супругам рекомендуется стратегия избавления от первопричин сексуальных проблем.

Непсихотерапевтическое

Чуть более десяти лет назад врачи не располагали эффективным способом лечения мужских патологий органического происхождения. Ситуация изменилась, когда в стратегию борьбы с такими проблемами включили усовершенствованные непсихотерапевтические методы. В качестве примера можно привести имплантацию в пенис приспособления, которое мужчинам с диагнозом «отсутствие эрекции» позволяет выполнять свою «пастельную» задачу.

В некоторых центрах эрекцию вызывают посредством инъекции папаверина гидрохлорида. Препарат работает в течение нескольких часов.

Пока такой подход к решению сексуальных проблем требует доработки, так как у 6-9% мужчин дает о себе знать приапизм (речь идет о длительной болезненной эрекции). Этот момент омрачается необходимостью в немедленном медицинском вмешательстве. Для женщин до сих пор не предложены биомедицинские способы борьбы с половыми расстройствами.

Отдельные этапы, рассматриваемой нами программы, применяются совместно с психоанализом. Если верить психиатру Э.Каплану, сексуальная реакция – это стадийный процесс: влечение, возбуждение, оргазм. Каждая из этих стадий характеризуется какими-то своими специфическими психологическими проблемами. Это говорит о том, что до подбора стратегии решения проблемы сначала надо привести в норму психику пациента.

В основе львиной доли современных подходов к борьбе с сексуальными проблемами лежит бихевиористский способ, предполагающий изучение поведенческих реакций. Родителем такого способа борьбы с сексуальными проблемами является Джозеф Уолп. На начальном этапе специалистом изучаются ответные реакции пациента на ту или иную половую проблему. На основе результатов разрабатывается схема лечения, в течение которого пациент учится релаксировать, становится более уверенным в себе, в том числе в отношении с противоположным полом.

О распространенных мужских, женских проблемах

Среди сексуальных проблем большой удельный вес приходится на фимоз. У мужчин с таким диагнозом головка не освобождается по причине малого размера крайней плоти. Есть мнение, что эта патология является наследственной. Известны случаи патологии у взрослых мужчин, причинами которой служат воспаления, травмы.

Другая распространенная проблема – парафимоз, при котором головка раскрывается, но крайняя плоть не возвращается.

У многих мужчин воспаляется головка пениса. Определить эту патологию можно по отечности, зуду, сыпи. Эти симптомы сопровождаются болью. Основная причина проблемы – пренебрежение гигиеной полового органа.

Болезнь Пейрони – это затвердевание тела пениса и часто с искривлением последнего, его болезненностью. Эта патология является следствием травм, воспаления, затрагивающего сосуды, генетической предрасположенности.

Некоторых женщин не интересует секс. Это может быть связано с изменением гормонального фона, химиотерапией при онкологии, депрессией, беременностью, усталостью. Желаете избежать такую перспективу, внесите в половую жизнь разнообразие. Некоторые женщины после родов полностью переключаются на ребенка, есть и те, которые «затвердевают» в бизнесе.

Отсутствие возбудимости. Следствие этой патологии – недостаточная вагинальная смазка. Вероятные причины – тревожность, неадекватная стимуляция, нарушение питания кровью влагалища, клитора.

Аноргазмия – отсутствие оргазма, возникаемое при сексуальном подавлении, отсутствии опыта, психологических расстройствах, тревожности, сексуальных травмах. Эта проблема характерна женщинам, подвергшимся сексуальному насилию. Нередко проблема связана с медикаментозным лечением.

Боли при половом акте. Это следствие эндометриоза, кист яичников, вагинита, недостаточной смазки, операций, половых заболеваний.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Воспалительные заболевания полового члена

Баланит (воспаление кожи головки члена) протекает обычно одновременно с воспалением внутреннего листка препуциального мешка ...

Физиотерапия при простатите

Физиотерапия в курсе лечения простатита Одной из главных проблем, которые нарушают здоровье мужчин, является ...

Курение и эректильная дисфункция

Осознают люди или нет, но секс играет ключевую роль в отношениях между людьми. Сексуальная ...