Половое здоровье мальчика

Толчком к сегодняшнему разговору стала распространенная ситуация: часто только поженившись, молодые мужчина и женщина вдруг узнают о досадных «сюрпризах» своего организма, которые мешают вовремя «спроектировать» рождение ребенка. И только тогда начинаются походы по врачам. А ведь многие неприятности с половым здоровьем можно предотвратить. Только всем нам, родителям, нужно, наконец, избавиться от этого застарелого комплекса забитости, который диктует: «Говорить с чужими (а врач – чужой) об «этом» – стыдно, неудобно. Потому что – что люди подумают? А вдруг соседи узнают?».

Заниматься здоровьем своих детей (здоровьем вообще и половым – в частности) – не стыдно. Стыдно – не заниматься, тем самым теряя возможность вовремя исправить некую неисправность в организме. Если девочкам нужны советы гинекологов, у них свои проблемы, то у мальчиков – свои, и ответственность за половое здоровье будущего мужчины в большой мере лежит на отцах.

Очертить круг проблем, с которыми сталкиваются родители мальчиков, нам помог детский уролог, хирург высшей категории Андрей Романович Поцерко.

– Андрей Романович, а с чем чаще всего обращаются или должны бы обращаться к Вам родители, воспитывающие мальчика? Недавно знакомая врач-лаборант, которая работает в одном из центров лечения бесплодия, сказала, что когда она исследует сперму молодых мужчин, которые к ним обращаются, то создается впечатление, что в Украине все мужчины – бесплодны. Возможно, это преувеличение, но можно ли было помочь этому в детстве?

– Недугов, которые приводят к бесплодию мужчин, множество. Есть врожденные пороки развития мужских половых органов, а есть и приобретенные в процессе жизни заболевания, которые могут привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин. Среди пороков развития в первую очередь я бы выделил крипторхизм (неопущение яичек). Он может быть односторонним или двусторонним. Если при двустороннем крипторхизме мальчика вовремя не прооперировали, то молодой мужчина на сто процентов будет бесплодным. При одностороннем – остается больше шансов стать в будущем отцом, но и здесь без операции примерно семьдесят процентов мужчин становятся бесплодными.

– Есть ли какой-то метод консервативного лечения неопущения яичек?

– Основной метод лечения – оперативный. Причем операцию нужно провести в раннем детстве – от шести месяцев до года. В крайнем случае – до двух лет. В яичке, которое находится не на своем месте – вне брюшной полости, а в теле, в условиях повышенной температуры, происходят дистрофические изменения, а со временем и склероз его тканей, оно теряет свою функцию.

Эти изменения у детей первых лет жизни являются обратимыми. Если яичко опустить в мошонку, то оно полностью восстановит свою функцию. Родители, которые заботятся о здоровье ребенка, должны об этом знать… К сожалению, даже сейчас, когда как будто улучшилась диагностика в районных больницах, есть запущенные случаи. Вот недавно оперировали подростка, у которого оба яичка мы обнаружили в брюшной полости. А в амбулаторной карточке парня постоянно идут записи: «Ребенок здоров». Случайно родители обратились к другому врачу, который сказал: у вашего мальчика нет яичек. Пришлось ему провести четыре поэтапные операции, чтобы ввести яички в мошонку. Станет ли он когда-нибудь отцом?..

Есть и другой метод лечения – гормонотерапия. Однако эффективность ее невысока. Чаще всего гормоны применяют при двустороннем крипторхизме или когда у ребенка есть эндокринные нарушения. В таких случаях требуется консультация эндокринолога.

Бывают случаи, когда у ребенка от рождения отсутствуют оба яичка. Здесь медицина бессильна. Если ребенок родился с одним яичком, то в будущем оно будет плодотворным, нужно лишь сохранить это единственное яичко, защитить его от травм и заболеваний.

Участились и такие заболевания, как паховая грыжа у мальчиков и водянка яичка. Если пренебречь этими недугами, своевременно не прооперировать ребенка, есть вероятность получить бесплодного мужчину.

К нарушению половой функции мальчиков может привести и гипоспадия. Это заболевание характеризуется тем, что отверстие мочеиспускательного канала открывается не в типичном месте, а значительно ниже – на внутренней поверхности полового члена или даже на мошонке или в промежности. При этом имеется выраженное искривление полового члена, и мальчик, когда вырастет, не сможет жить половой жизнью с женщиной. Этот диагноз также требует оперативного вмешательства. Мы практически каждую неделю делаем несколько таких операций.

Когда ребенок подрастает, у него может развиться еще одно заболевание – варикоцеле – расширение вен семенного канатика, как правило, слева. Причина – высокое давление в системе левой почечной вены. Венозный застой приводит к снижению функции яичка, уменьшает его плодовитость. Такое часто случается у мальчиков в период полового созревания. Примерно 40-60 процентов не прооперированных молодых мужчин с этой болезнью становятся бесплодными.

Что делать при остром заболевании яичка?

– Очень часто у мальчиков наблюдается приобретенное острое заболевание яичка. Как правило, ребенок начинает жаловаться на боль в области яичка или в животе. Внимательная мама или отец, увидев, что у ребенка появилось покраснение и отек мошонки, должны немедленно обратиться к детскому урологу или детскому хирургу. У ребенка может быть заворот яичка, острое повреждение остатков женской половой системы, которые своевременно не исчезли, или обычное воспаление яичка на фоне различных инфекционных заболеваний. К этому состоянию может привести травма от прямого удара в мошонку (например, мячом), излишняя езда на велосипеде и т.д.

Нередко бывает, что при остром заболевании яичка родители обращаются к местным специалистам. А те, не совсем зная специфику этого заболевания, или отправляют детей лечиться домой, или оставляют у себя в больнице с диагнозом: орхит – воспаление яичка. Особенно опасен заворот яичка. При неправильной диагностике и несвоевременной помощи очень часто возникает его некроз (омертвение). Спасти его можно только в первые шесть часов от начала заболевания. Поэтому, как только появились признаки этой болезни, родители сразу должны ехать в ближайшую специализированную клинику и обращаться к детскому урологу или детскому хирургу. Никаких компрессов и мазей! Тут поможет только оперативное лечение. Острое заболевание яичка, которое лечат консервативно, заканчивается его атрофией и бесплодием в будущем.

– Всегда ли оперативное вмешательство гарантирует, что ребенок будет излечен?

– К сожалению, практика показывает, что к бесплодию может привести и некачественно сделанная операция, за которую берутся неспециалисты. Это упрек в сторону коллег. Потому что не каждый хирург, даже опытный, сможет умело сделать ребенку операцию, которую он делает не так часто. Поэтому надо обращаться к тем специалистам, которые постоянно имеют дело с детскими урологическими заболеваниями, часто и качественно выполняют такие операции. Хотя от неприятностей не застрахованы и мы.

Ежегодно в нашей детской клинической больнице ОХМАТДЕТ мы выполняем 400-500 операций на половых органах у мальчиков. А еще почти столько же на счету урологов детской клинической больницы.

– Вы называете такие большие цифры оперативных вмешательств. Даже не верится, что так много мальчиков имеют проблемы с мочеполовыми органами… В чем причина?

– Мужская половая система очень чувствительна к патологическим воздействиям. Причиной различных нарушений полового развития могут стать нарушения генетического аппарата родителей. Большое значение имеют внешние тератогенные факторы, действующие на организм женщины в момент оплодотворения или во время беременности. Не последняя роль принадлежит состоянию здоровья матери, наличия у нее сопутствующих заболеваний. Чтобы был здоровым ребенок, должны быть здоровыми родители. А сейчас очень редко встретишь супругов, не имеющих проблем со здоровьем. Стрессовые ситуации, плохое питание, злоупотребление алкоголем… Кроме того, у мальчика половые органы сложнее построены, чем у девочек. И так называемая «поломка» может случаться скорее и чаще.

Осматривайте сына внимательно

– Какие практические советы Вы можете дать родителям?

– С рождением мальчика мама и папа должны быть очень внимательными и наблюдательными при осмотре половых органов у ребенка. Прежде всего, нужно обращать внимание на симметричность и размеры мошонки, слегка пощупать, есть ли яички или нет. Бывает, что акушерка или педиатр сказала: все нормально. Мама и не заглядывает, а у ребенка там может быть проблема. Постоянно нужно следить, нет ли в паховых участках какого-либо выпячивания. При таких выпуклостях в паху может быть грыжа или водянка.

Кроме того, родители должны обращать внимание на форму полового члена – не искривлен ли он, не расщеплена ли крайняя плоть, где открывается отверстие мочеиспускательного канала. При выявленных изменениях родители иногда надеются, что ребенок перерастет. А потом приводят к нам пятнадцатилетних ребят с комплексами и психическими травмами. Потому что подросток уже понимает, что он не такой, как другие, ровесники над ним насмехаются, и у подростка начинаются уже чисто психологические проблемы.

А еще родители должны обращать внимание, как мальчик мочится, какова ширина струи, спокоен ли ребенок в этот момент. Если беспокойный и плачет, то это может быть признаком фимоза или сужения отверстия крайней плоти. Это уже повод обратиться к детскому урологу. Если что-то настораживает, не поленитесь обратиться к врачу: лучше перестраховаться, чем пропустить болезнь, которая может испортить судьбу вашего ребенка.

Дети не рождаются гомосексуалами

– Можно ли распознать в детстве сексуальную ориентацию ребенка. Откуда берутся гомосексуалисты?

– Дети не рождаются гомосексуалами. Они появляются на свет лицами или мужского, или женского пола. У нормального здорового мальчика яички вырабатывают гормон тестостерон. С периодом полового созревания одной из функций этого гормона является влечение к противоположному полу.

Однако существует понятие психического пола, т.е. кем чувствует себя ребенок: мальчиком или девочкой, а это уже проблемы правильного воспитания. Половое самосознание появляется у ребенка после двух лет. Поэтому важно не допустить негативного влияния на его формирование. Мальчики должны воспитываться родителями как мальчики, а девочки – как девочки. Таким образом, только неправильное воспитание в семье, психологические комплексы, которые формируются в раннем детстве, а позже – во время общения с ровесниками, пребывание в сомнительных компаниях приводят к искажениям в сексуальной ориентации.

Я считаю, что гомосексуализм – это результат неправильного полового воспитания, недостатка внимания родителей к детям. Знаю случай, когда в селе подростки пасли стадо коров, книг, к сожалению, не читали. Чтобы скоротать время, они изучали «анатомию» друг друга. Такие забавы привели к тому, что у одного из подростков появилась тяга к ребятам. В целом гомосексуализм – это грех, следствие разврата, нарушение законов, установленных Богом и природой.

Не спешите в койку

– А еще хочу Вас спросить вот о чем. Постоянно говорят об опасности для девочек ранних половых отношений, родов в подростковом возрасте. Насколько опасно это для мальчиков, которые спешат попробовать взрослой жизни?

– Мальчик становится плодовитым с началом периода полового созревания. Начинается он в тринадцать-четырнадцать лет, заканчивается – в двадцать. В этот период он уже может иметь собственных детей.

Но преждевременная половая жизнь негативно влияет на психику как девушки, так и юноши. У них складывается искаженное понятие о браке, о любви, о верности. Неконтролируемая добрачная половая жизнь может закончиться венерическими заболеваниями, беременностью несовершеннолетней, с чем обычно связаны глубокие переживания. В наше время примерно 70 процентов несовершеннолетних считают допустимыми добрачные отношения. И только 30 процентов отрицают интимные связи. Не правда ли, есть над чем задуматься родителям?

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Классификация простатита

Важной предпосылкой к внедрению в практику современных достижений в изучении простатита является рациональная классификация, ...

Воспаление верхнего отдела половой системы

К верхнему отделу половой системы женщины относятся тело матки, трубы, яичники, околоматочная клетчатка, тазовая ...

УРЕАПЛАЗМОЗ — БОЛЕЗНЬ ИЛИ СПОСОБ ЗАРАБОТКА?

Последнее время все чаще и чаще пациентам на очередном, либо внеплановом визите к гинекологу ...