Альтернатива скальпелю

Мочекаменная болезнь одна, а случаи у всех разные. Они определяются локализацией и мобильностью имеющегося камня, степенью закупорки мочевыделительной системы, состоянием почек (как пораженных, так и здоровых), мочевых путей и многим другим. Только полное комплексное обследование даёт подлинную картину и помогает врачу принять правильное решение в лечении больного.

Показанием для удаления камня является тяжелая закупорка мочевой системы, её инфицирование, кровотечение, мало эффективность терапии. Раньше, конечно, такие операции были очень болезненными, часто давали осложнения. Но медицина идёт вперёд и сегодня в этой области достигнуты немалые успехи: применяются три альтернативных метода удаления почечных камней.

– Камень может быть раздроблен прямо на месте, где он находится, путём воздействия на него направленных извне гидравлических волн. В итоге, он превращается в мелкий порошок, который сам выходит через мочеточник. Такую методику применяют в тех случаях, когда камень располагается в почечной лоханке или в самом верхнем отделе мочеточника, рядом с почкой.

– Камни в почке могут быть раздроблены с помощью ультразвука. Для этого цистоскоп вводят в почечную лоханку через небольшой разрез на боковой поверхности тела. Через него же удаляются фрагменты раздробленного камня.

– Если камень «замер» в мочеточнике уже на некотором расстоянии от почки, удалить его перечисленными способами нельзя. В таком случае ультразвуковой датчик вводят через цистоскоп прямо в мочеточник.

Но все эти манипуляции надо проводить только в крупных медицинских центрах.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Хронический везикулит

Везикулит — это воспаление семенных пузырьков. Как правило, само по себе заболевание не появляется, ...

Хронический неспецифический локализованный простатит

Комплексом лечения предусматриваются общие лечебные и организационные мероприятия: соответствующие режимы питания, труда и отдыха, ...

Мужская сила и достоинство: как сохранить здоровье

Сегодня на удивление актуальным стал вопрос мужской силы. Не только в плане защиты слабой ...