8 фактов о ПСА-тесте, которые должны знать мужчины

Что такое ПСА?

Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, белок, вырабатываемый предстательной железой и обнаруживаемый в крови.

ПСА позволяет обнаружить рак простаты на ранней стадии. Болезнь прогрессирует очень медленно и ее раннее обнаружение может спасти жизнь человека. Позднее обнаружение этого онкозаболевания приводит к необходимости хирургического вмешательства, лучевой терапии, что может привести к пожизненной эректильной дисфункции или недержанию мочи.

Практика урологии рекомендует каждому мужчине пройти ПСА-тест по достижению возраста 40 лет.

Ниже мы напишем, что необходимо знать о ПСА, перед тем, как проходить обследование.

Низкий уровень ПСА — это хорошо.

При низком уровне ПСА, около 4 нанограмм на миллилитр крови или менее, обычно предполагается, что человек здоров. Более высокие значения, принимая во внимание естественное повышение ПСА с возрастом, могут указывать на наличие рака.

Однако на ПСА влияют слишком много факторов и один тест недостаточен для диагностирования рака простаты. Если у вас высокий уровень ПСА, доктор может предложить биопсию простаты или другой тест для 100%-го выявления раковой опухоли.

Возможны ложные позитивные тесты.

Отек предстательной железы, инфекции, недавняя эякуляция среди прочего могут поднять уровень ПСА. Хотя сами по себе они не имеют ничего общего с раком простаты. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, увеличение простаты, которое часто наблюдается у мужчин в возрасте, также могут повысить уровень ПСА.

При повышенном уровне ПСА лечащий врач может рассмотреть сначала другие вопросы, такие как лечение инфекции. И после курса лечения назначить еще один тест для проверки уровня белка.

Факторы риска.

Если ПСА высокий, врач будет смотреть на другие факторы риска, для принятия решения о дополнительной диагностике. Эти факторы включают возраст (риск рака простаты увеличивается с возрастом) и семейную историю болезни (есть ли у мужчины в кругу близких родственников люди, заболевшие раком простаты).

Если же дополнительных факторов риска у вас нет и при пальцевом ректальном исследовании не обнаруживаются аномальные области, врач может не назначать биопсию. А вместо биопсии, назначить еще один ПСА-тест через время.

Большая часть результатов биопсии не показывает рак.

Процедура биопсии базируется на сборе образцов ткани предстательной железы с помощью полой иглы. Ультразвуковой датчик в заднем проходе используется для направления процедуры.

По данным одного из последних крупных исследований, трое из четырех мужчин с высоким уровнем ПСА, были здоровы.

«Недостаток биопсии в том, что есть небольшой шанс инфицирования (около 3%), и сама по себе процедура довольно неприятна.» говорит Трейси Крупский, доктор медицинских наук, уролог-онколог и доцент кафедры урологии в Университете Вирджинии, Шарлоттсвилль.

Отрицательное психологическое воздействие биопсии.

По данным одного исследования, после биопсии абсолютно здоровых мужчин могут тревожить мысли о развитии рака. У многих возникли симптомы депрессии. Эта обеспокоенность обычно проявляется в течение 3-х месяцев после процедуры.

Здоровые мужчины старше 75 могут не проходить диагностику.

В возрасте 65 можно рассмотреть вопрос о регулярных ПСА-тестах на ближайшие годы если вы находитесь в добром здравии. В 75 лет тестирование можно остановить. Вообще ПСА-тесты рекомендуют только мужчинам, которые планируют прожить по меньшей мере еще 10 лет.

Динамика уровня ПСА важна.

Врачи могут использовать данные скорости изменения уровня ПСА для определения даты следующего анализа. Например, для пациентов, находящихся в фазе мониторинга опухоли простаты низкого риска. Для них сигналом к старту лечения опухоли может стать увеличение уровня ПСА более чем на 0,75 нг/мл крови в год.

Проходить ПСА-тест или нет?

Это только ваше решение. Если вы больше обеспокоены побочными эффектами тестирования и лечения, чем раком простаты — можете пропустить тест. С другой стороны, если вы обеспокоены риском возникновения этого заболевания — пройдите скрининг.

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Смешанный простатит

Снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя моя статья посвящена смешанной форме простатита. Ранее, я и ...

Лекарства от аденомы простаты

Лекарственные препараты от аденомы простаты используются только лишь для облегчения средних по тяжести симптомов ...

Мужское бесплодие

Несмотря на многочисленные попытки, Вам не удалось достичь беременности. Как все супружеские пары, попавшие ...