Доброкачественная гиперплазия простаты. Диагностические тесты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Физикальное обследование доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) любого пациента мужского пола старше 30 лет начинается с пальцевой ректальной диагностики (ПРД). Ее главной целью является выявление признаков рака простаты (РП), второстепенными задачами — приблизительная оценка размеров простаты и выявление ее чувствительности. Существенным ограничивающим фактором являются недостаточные чувствительность и специфичность ПРД по диагностике РП. Мало того, при неправильном проведении исследования часто пропускаются умеренно выраженные изменения, которые свидетельствуют о РП.

Увеличение простаты доброкачественного генеза обычно симметричное; при асимметричном увеличении возрастает вероятность РП. Если нет возможности определить латеральные края простаты, это может быть обусловлено увеличением простаты и ее распространением в латеральные стенки таза.

При ПРД ищут индурации (уплотнения) или узловатость простаты, которые четко отличаются от нормальной окружающей ткани. В некоторых случаях РП она диффузно и гомогенно уплотнена без наличия отдельных узлов.

Индурации и узловатость часто не заметны. В подавляющем большинстве случаев узлы простаты не выпячиваются, как экзофитные образования, в просвет прямой кишки. Их обнаруживают, лишь нажимая на ткань простаты.

Затем переходят к обследованию полового члена пациента, обращая внимание на узлы и индурации, которые могут свидетельствовать о стриктуры уретры. Баланопостит с возможным стенозом наружного отверстия уретры может быть симптомом недиагностированного диабета.

Оценивают резидуальный объем мочи в пузыре после мочеиспускания. Для этого просят пациента помочиться и после этого оценивают растяжение пузыря. Для оценки резидуального объема мочи применяют трансабдоминальную ультрасонографию. Это особенно важно у пациентов с диабетом и ДГП. Kатетеризацию для определения резидуального объема мочи теперь не применяют.

Диагностические тесты.

Основными диагностическими тестами у мужчин с нарушениями мочеиспускания является анализ мочи (анализ с помощью тестовой полоски и микроскопия) для исключения инфекции и гематурии, а также определение простат-специфического антигена (ПСА). Также определяют креатинин сыворотки для оценки функции почек. У некоторых пациентов показана оценка уродинамики, в т. ч. ее видеорентгенологическое изучение. Трансректальная ультрасонография может дать ценную информацию в отдельных случаях, однако трансабдоминальная ультрасонография простаты неинформативна и только приводит к лишним затратам.

Цистоскопия уже не является методом выбора для выявления обструкции; ее заменило исследование уродинамики, в т. ч. с видеоконтролем. Однако цистоскопия полезна при планировании хирургического вмешательства у некоторых больных и необходима для выяснения причины гематурии.

Простат-специфический антиген. Возможность определять ПСА имеет революционное значение, а именно в следующих аспектах:

  • огромное увеличение частоты выявления РП;
  • ранняя диагностика РП;
  • сосредоточение внимания на том, какие пациенты с РП нуждаются в лечении и когда;
  • усиленные поиски лучших маркеров опухоли.

Идеальный маркер опухоли тот, который имеет стопроцентные чувствительность и специфичность. ПСА не является идеальным маркером, однако этот тест исключительно важен, если его правильно применяют и знают его ограничения. Тестирование на ПСА является сложным, комплексным, и медицинские знания в этом аспекте продолжают расширяться. Чтобы наиболее точно применить тест ПСА, выясняют:

  • уровень ПСА;
  • плотность ПСА;
  • процент свободного ПСА;
  • колебания уровня ПСА в зависимости от возраста;
  • колебания уровня ПСА в зависимости от расы.

Белок ПСА действует как фермент в предстательной железе и производится только этим органом. Его главная функция — разрежение эякулята, что необходимо для фертильности. ПСА обнаруживают в нормальной ткани железы, при ее доброкачественной гиперплазии, а также при первичном и метастатическом раке.

Тест на ПСА основывается на определении уровня циркулирующего ПСА в периферической крови. Коммерческие наборы для его определения дают несколько разные результаты, что затрудняет их сравнение. Поэтому динамическое наблюдение за пациентом проводят, применяя один и тот же набор в одной и той же лаборатории. Интерпретируют результаты осторожно в связи с колебаниями уровня ПСА в норме. Повышенный уровень ПСА не является специфичным для РП.

На уровень ПСА влияют различные факторы: ДГП, РП, инфекции, воспаления или травмы, такие процедуры, как цистоскопия и катетеризация; наблюдают также физиологические колебания. Перед тестом на ПСА врачи рекомендую пациентам в течение двух дней воздержаться от половых сношений, так как половая активность может существенно повлиять на уровень ПСА.

Если уровень ПСА у больного превышает диапазон, оптимальный для его возраста, а результаты ПРД нормальные, рекомендуют трансректальную ультрасонографию с биопсией. Если после ПРД был заподозрен рак, то биопсия необходима независимо от уровня ПСА.

Для увеличения специфичности теста на ПСА применяют оценку его плотности — отношение уровня ПСА к размерам простаты по данным трансректальной ультрасонографии. Однако трансректальная УСГ имеет высокую стоимость и создает дискомфорт для пациента.

Изучение уродинамики. Этот метод исключительно ценен при дифференцировании различных причин дисфункции мочеиспускания. Это амбулаторная процедура, которая не требует анестезии или специальной подготовки и продолжается примерно час. Для этого в уретру вводят тонкий уродинамический катетер. Применяют различные технические варианты этой процедуры, соответственно, интерпретация результатов тоже может очень различаться. Достоверность исследования уродинамики зависит от примененного варианта исследования и опыта. Изучение динамики выделения мочи из пузыря называют урофлоуметрией.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Увеличить пенис, работает ли это?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Увеличение пениса. Предисловие Каждый мужчина хочет ...

Приапизм. Общие сведения и лечение.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Название «Приапизм» пошло от имени этого ...

Симптоматика простатита

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Простатит — это воспаление простаты или ...