Туберкулез предстательной железы

Туберкулез простаты почти никогда не встречается изолированно. Обычно поражение простаты является частью системного заболевания полового аппарата туберкулезом, при котором наблюдается одновременное поражение придатков яичек, семявыводящих протоков, семенных пузырьков и простаты. Инфекция обычно попадает в половую систему гематогенным путем и из первичного очага распространяется дальше – из простаты по направлению к яичку и из придатка яичка в обратном направлении.

При поражении туберкулезом в простате образуются бугорки, которые, распадаясь и сливаясь, образуют небольшие каверны. Наряду с этим вокруг очагов может развиться фиброзный процесс, который образует уплотнение.

Клинически, туберкулезное поражение простаты может ничем не проявляться или давать симптомы хронического простатита.

Распознавание ставится главным образом на основании пальпации простаты: наличие отдельных плотных узелков или уплотненных узлов, а иногда и очагов размягчения при туберкулезном поражении других частей полового аппарата – придатков, семенных пузырьков и т. д. – говорит о туберкулезе простаты.

Лечение зависит от распространенности процесса в половой системе и от локализации в ней первичного очага. Обычно применяются консервативные меры. При редких формах изолированного поражения простаты последняя может быть удалена оперативно. Более подробно о консервативном лечении сказано в главе “Туберкулез органов мошонки”.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Факторы, влияющие на причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие – это функция организма, при которой невозможно иметь потомство. Если мужчина не ...

Недержание мочи

Это происходит в основном у женщин пожилого возраста из-за ослабления мышц, которые закрывают мочевой ...

Мужская сила и достоинство: как сохранить здоровье

Сегодня на удивление актуальным стал вопрос мужской силы. Не только в плане защиты слабой ...