Смешанный простатит

Снова здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя моя статья посвящена смешанной форме простатита. Ранее, я и мои коллеги, уже писали о различных его формах. Вернитесь к статье о классификации простатита, если возникли вопросы.

Смешанный простатит представляет собой сочетание инфекционного простатита и простатоза (инфицированный простатоз либо исход инфекционного простатита в простатоз). При этой форме заболевания почти одинаково часто наблюдаются симптомы инфекционного простатита и простатоза.

Нами прослежено клиническое течение смешанного простатита у 195 больных. У 89 (45,6 %) из них отмечался латентный неспецифический простатит с исходом в рубцово – дистрофический процесс, у 77 (38,5 %) – простатоз с последующим инфицированием, у 29 (15,9%) – сочетание специфического (трихомоноз, микоплазмоз, туберкулез и др.) и неспецифического (кокковая, коли – бациллярная флора) инфицирования с присоединением андрогенной недостаточности и последующей дистрофической дисплазией предстательной железы.

Характерным клиническим проявлениям у больных всех названных групп является длительное (10 лет и более) стертое либо бессимптомное течение заболевания, которое в конечном итоге проявляется функциональными нарушениями. В частности, при латентном неспецифическом простатите с исходом в простатоз преобладают копулятивные расстройства (в 58 – 65,1 % наблюдений), у остальных (34,9 %) больных отмечены болевые и дизурические симптомы. При простатозе с последующим инфицированием на первый план выступает нарушение репродуктивной функции с трудно корригируемой патоспермией (в 61 – 79,2 % наблюдений), у остальных (20,8 %) больных отмечались дизурия и неврологические расстройства.

При специфическом и неспецифическом инфицировании с последующей андрогенной недостаточностью почти в равной степени встречаются все названные выше синдромы – копулятивные, репродуктивные, дизурические, алгическпе и психоневрологические.

Длительное торпидное течение патологического процесса обусловливает неярко выраженную местную симптоматику и значительные, трудно купируемые функциональные расстройства. При всех вариантах смешанного простатита зачастую весьма трудно прослеживаются инфекционные агенты, в то время как андрогенная недостаточность выступает почти всегда на первый план. В одних случаях определяются первичные симптомы, а в других – вторичные метаболические симптомы андрогенной недостаточности.

Стертость клинической картины приводит к неправильной оценке патологического процесса. При объективном обследовании почти во всех случаях обнаруживается уменьшение размеров и разная степень деформации предстательной железы. В случае первичного либо вторичного инфицирования у большинства больных удается выявить инфекционные агенты в выделениях из мочеиспускательного канала либо в секрете предлежащих органов (семенных пузырьках, придатках яичек, прямой кишке). Для первичной андрогенной недостаточности характерен симптом серповидной деформации предстательной железы.

У больных с преобладанием копулятивных расстройств прослеживается недостаточность вегетативной нервной системы. В то же время репродуктивные изменения сопровождаются первичной либо вторичной андрогенной недостаточностью.

Лабораторные данные, в частности исследование экс – приматов (секрет предстательной железы, семенных пузырьков), в большинстве случаев нетипичны либо ложно – отрицательные.

След.Будущее: Лечение эректильной дисфункции