Армия нефронов

«Чистильщик» взрослого человека ежеминутно обрабатывает 1,2 л крови. Это примерно ? часть крови, выталкиваемая за это время левым желудочком сердца.

Кровь к «чистильщику» поступает по почечным артериям. Но это магистральный и короткий путь. Дальнейшая дорога крови очень сложна. Качество фильтрации чистильщик вряд ли бы обеспечил, не имея армию нефронов. «Под ружье» в каждой почке поставлено около одного миллиона функциональных единиц, каждая из которых действует автономно, как независимая фильтрующая система. Задача нефрона выводить продукты обмена и регулировать состав крови. Процесс здесь налажен как на серьезном химическом производстве: есть первичная обработка, есть вторичная. Под каждый процесс задействован определенный отдел нефрона. Начальный состоит из боуменовой капсулы, охватывающей клубочек капилляров и первичного извитого канальца, откуда обратно в кровь возвращаются «нужные» вещества.

Работа нефрона начинается с того, что растворенные в крови соли, глюкоза, мочевина и д.р. проникают из капилляров в боуменовую капсулу, а клетки крови и белки плазмы остаются в крови. Если процесс фильтрации заканчивался только первым этапом, почки остановили бы нашу жизнь за считанные часы, выбросив «за борт» вместе с мочой и массу полезного «добра». Поэтому первичный фильтрат проходит дополнительную обработку в длинной петле Генле, вторичном канальце и собирательной трубочке. Осуществляется это многократным просачиванием содержащихся в фильтрате «полезных» веществ через полупроницаемые стенки «деталей» нефрона. Это приводит к тому, что концентрация отбросов внутри нефрона увеличивается, а «полезные» вещества – остаются во внутренней жидкой среде организма. Только после этого окончательный «продукт» попадает в почечную лоханку.

Оставшийся путь, от лоханки до выброса, моча не подвергается изменениям. За сутки из нашего организма выводится полтора литра окончательного «продукта».

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Тенториум потенция

Именно эта спешка и ритм жизни цитируют к тому, что половая жизнь не регулярна, ...

Клинический анализ мочи.

В результатах этого анализа можно увидеть пониженную плотность мочи, содержание в моче белка и ...

Свежий гонорейный уретрит у мужчин

Мужчинам, которые подозревают, что заражены такой болезнью, как гонорея, следует знать, что это заболевание ...