Варикоцеле. Причины и лечение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Варикоцеле – мужское заболевание, встречающееся у 30% мужчин. При этом недуге характерно варикозное узловое увеличение вены семенного канатика, вследствие которого формируется лозовидное сплетение мошонки.

При врачебном обследовании удается выявить патологию в 20% случаев, чаще всего варикоцеле диагностируют слева — в 70% случаев, двухсторонним оно бывает у 23% пациентов, очень редко повреждено правое яичко – у 7%. Больше всего подвержены заболеванию подростки и молодые люди от 15 до 25 лет. Чаще всего варикоцеле наблюдается у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов.

Варикоцеле разделяют на несколько степеней:

  • первая степень — расширения вен в мошонке не заметно, вены не пальпируются;
  • вторая степень – расширенных вен не видно, но они хорошо прощупываются;
  • третья степень — расширенные вены в мошонке хорошо видно, пальпация производится легко.

Также существует степень субклинического варикоцеле — признаки заболевания определяются с помощью ультразвука, хотя при обследовании не были обнаружены.

Причины

Причинами возникновения заболевания является процесс увеличения давления в сосудах лозовидного сплетения. Чаще всего это происходит из-за специфического анатомического расположения.

Симтомы

Заболевание может протекать как бессимптомно, так и проявлять симптоматику, при которой пациент чаще всего жалуется на боли в одном или двух яичках, в паху и мошонке. Иногда боли увеличиваются при половом акте. Важным фактом является то, что если рассматривать мужчин, у которых диагностировано бесплодие, то у 40% из них было обнаружено варикоцеле.

Лечение

Хирургическая операция является единственным способом лечения. Она производится, если одно из яичек уменьшилось в размере, пациент жалуется на болевые ощущения, уменьшилось количество спермы, что привело к бесплодию. Необходимо заметить то, что улучшение спермотогенеза наблюдается только в том случае, если заболевание протекало не более 5 лет.

Существует три вида хирургических операций по устранению варикоцели:

  • склерозирование вены семенного канатика — в устье поражённой вены вводят катетер, её заполняют склерозирующей жидкостью и перекрывают течение крови по сосуду;
  • метод Иваниссевича – в ходе этой операции хирург перевязывает пораженную вену;
  • эндоскопическая (лапороскопическая) операция – производятся три маленьких разреза на животе, через них вводится эндоскоп, и поврежденная вена перевязывается.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Лабораторные исследования

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Общий анализ крови Общий анализ крови ...

Мужская трихомонадная инфекция

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Мужская трихомонадная инфекция может подразделяться на ...

Хронический везикулит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Везикулит — это воспаление семенных пузырьков. ...