Особенности репродуктивного здоровья мужчин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Цель: изучение состояния репродуктивного здоровья мужчин, семьи которых имели неразвивающуюся беременность (НБ) в анамнезе.

Материалы и методы исследования: обследовано 40 пациентов, супруги которых перенесли НБ до 20 недель гестации. Обследование проводилось вне беременности. Применялось общеклиническое обследование, изучение гормонального фона, бактериологическое и вирусологическое исследованые методами ИФА, ПИФ, ПЦР, изучались данные спермограммы, проводилось УЗИ гениталий.

Результаты и их обсуждение: Нами установлено, что одной из вероятных причин НБ в супружеской паре является патоспермия — 67,5% пациентов.

Наиболее частой причиной патоспермии у обследованной группы мужчин явились хронические воспалительные заболевания половой сферы. Повышение вязкости эякулята у 47,5% пациентов, пиоспермия у 55%, снижение содержания лецитиновых зерен у 65% свидетельствуют о снижении функции предстательной железы в результате длительно протекающего воспалительного процесса. При объективном обследовании супругов диагностирован хронический простатит у 15 человек (37,5%). Помимо хронического простатита у мужчин было диагностировано варикоцеле 3 (7,5%), хронический уретрит 12 (30%), хронический эпидидимит 4 (10%), хронический баланопостит 6 (15%), киста придатка яичка 1 (2,5%), лейкоплакия головки полового члена 1 (2,5%). У 55% мужчин увеличение количества лейкоцитов в сперме сочеталось с усилением агглютинации сперматозоидов, что свидетельствует о воспалительном процессе внутренних гениталий. В связи с чем все пациенты основной группы были обследованы на инфекции TORCH-комплекса. В результате чего было выявлено, что у 65% мужчин диагностирована урогенитальная инфекция, причем у 18 пациентов (45%) наблюдалась микст-инфекция.

Бессимптомная бактериоспермия выявлена у 12 пациентов (30%).

Олигоспермия I и II степени отмечена у 14 пациентов (35%), тератоспермией страдал каждый десятый пациент. Причина патоспермии осталась невыясненной у 15% мужчин. Копулятивные расстройства отмечены у 6 пациентов (15%). У 3 (7,5%) ослабленная эрекция, 2 (5%) ускоренная эякуляция, 1(2,5%) болезненное семяизвержение.

Выводы: причинами возникновения неразвивающейся беременности в семье является патология репродуктивной системы мужчин, в том числе патоспермия в 67,5%, воспалительные заболевания урогенитального тракта в 65%, причем в 45% регистрировалась микст-инфекция. Сочетанная патология репродуктивной функции мужчин наблюдалась у 57,5% пациентов. 17,5% пациентов были практически здоровы. Сочетание «мужского» и «женского» факторов зарегистрировано у 60% супружеских пар, что требует полного своевременного обследования и лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Связь между Эректильной дисфункцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Еще один исследовательский проект доказал связь ...

Физиотерапия при простатите

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Физиотерапия в курсе лечения простатита Одной ...

Лечение эректильной дисфункции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Имплантаты варьируются от простых жестких опор ...