Недержание мочи при напряжении через три года после родов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Частота случаев недержания мочи при напряжении отличается в разных исследованиях, но в любом случае принято полагать, что эта проблема намного более распространена, чем это может показаться с первого взгляда. Причинами данного явления могут быть чувство стыда, предположение, что это нормальное для женщины состояние, культурные и этнические аспекты и др. Принято полагать, что около трети женского населения всего мира страдает в той или иной степени недержанием мочи при напряжении, в том числе 8.7% женщин определяются как страдающие тяжелой формой недержания мочи. Явление недержания мочи при напряжении и причины ее возникновения в течение жизни не ясны, и в различных работах говорится даже о 30% (!) случаев ремиссии. Основной известной сегодня причиной возникновения недержания мочи при напряжении являются беременность и роды; однако 3%-15% нерожавших женщин страдают подтеканием мочи, и в таких случаях известно, что у этих женщин особенно велики шансы страдать от недержания мочи при напряжении в процессе беременности и после нее. Более 40% женщин во время беременности (как во время первой беременности, так и при повторных беременностях) сообщают о подтекании мочи, и, хотя немедленно после родов это явление прекращается, ясно, что беременность сама по себе является существенным фактором риска возникновения недержания мочи. Исследование EPINCONT, в котором под наблюдением находились 15307 женщин, показало, что при обычных родах риск возникновения недержания мочи при напряжении больше, чем при родах кесаревым сечением. Хотя в отношении родов кесаревым сечением, проводившемся при обычных родах, которые не прогрессировали, статистика недержания мочи была одинаковой с обычными родами. Беременность и роды расцениваются как фактор риска возникновения недержания мочи, если у женщины было трое или более обычных родов. Применение инструментов при ведении родов и проведение эпизиотомии также расцениваются как факторы риска, хотя и не известна степень этого риска. Целью обсуждаемого исследования было выяснение степени частоты недержания мочи при напряжении у женщин через три пода после родов и нахождение связи между беременностью и родами и характером родового акта.

МЕТОДИКА Исследование носило проспективный характер, наблюдались 360 женщин, начиная с 26 недель беременности. Группа из 120 женщин, у которых в дальнейшем не было повторной беременности, через три года после родов была найдена по телефону и заполняла по просьбе авторов работы анкету.

РЕЗУЛЬТАТЫ Сообщили о наличии у них недержания мочи при напряжении в период беременности 43.5% женщин. У 44.2% роды завершились обычным вагинальным путем, у 35% путем кесарева сечения. У 37.5% женщин это были первые роды. Если у женщины наблюдалось недержание мочи при напряжении во время беременности, то риск развития такого же явления через три года после родов был более высоким (р=0.0001). Не наблюдалось прямой связи между характером родов (обычные или кесаревым сечением) и явлением недержания мочи при напряжении (Stress Urinary Incontinence, SUI). В противоположность женщинам с жалобами на недержание мочи во время беременности, и у которых не наблюдалось корреляции между поздним проявлением недержания мочи и характером родов, у женщин, не страдавших недержанием мочи во время беременности, это явление возникало в 19% случаев обычных родов и только в 8% случаев при родоразрешении кесаревым сечением. Среди женщин, рожавших четыре и более раз, возможность возникновения недержания мочи равнялась 60%, что в два раза больше, чем в отношении нерожавших или рожавших не более трех раз. У женщин, рожавших до трех раз, наблюдалось существенное снижение частоты недержания мочи после родоразрешения. В противоположность этому, у женщин, рожавших четыре и более раз, уменьшение частоты недержания мочи после родов было не очень существенным и равнялось 60%66%.

ВЫВОДЫ Исследование проводилось в Бразилии, стране, где частота проведения родов кесаревым сечением высока (среди наблюдавшихся в данной работе частота составила 35%). Из предшествующих работ известно, что элективное кесарево сечение существенно предупреждает развитие нарушений функций дна малого таза по сравнению с обычными родами. Обсуждаемое исследование показало, что кесарево сечение, решение о котором принимается уже в родильном зале по акушерским показаниям (то есть, проводится не элективная операция), не предупреждает развития недержания мочи при напряжении. Настоящая работа также не обнаружила связи между родами крупным плодом (масса тела более 4000 г) и возникновением недержания мочи при напряжении.

ОБСУЖДЕНИЕ Обсуждаемое исследование было посвящено изучению практических аспектов возникновения недержания мочи у женщин. В нем было выявлено, что имеется явная связь с родами как фактором риска развития недержания мочи при напряжении — явление однозначное и известное. Вместе с тем, было выявлено существенное различие между женщинами, страдавших недержанием мочи во время беременности, и теми, у которых недержания мочи во время беременности не имелось. Это интересный момент, с помощью которого можно информировать женщин, какова у них степень риска возникновения недержания мочи при напряжении, с учетом наличия недержания мочи в течение последней беременности.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Урологическое заболевание – баланопостит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Баланопостит является заболеванием, которое характеризуется воспалительным ...

Вакуумное приспособление для восстановления эрекции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Вакуумное приспособление для восстановления эрекции ...

Клинический анализ мочи.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.В результатах этого анализа можно увидеть ...