Лечение простатита в домашних условиях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Такого понятия, как лечение простатита в домашних условиях, по сути своей, не существует. Более того, это может быть опасно для здоровья. Рекомендации и советы знакомых, имеющих, по их словам, подобный опыт, всегда носят исключительно индивидуальный характер. Да иначе и быть не может. То, что полезно и приемлемо для одних, может нанести существенный, а иногда и непоправимый вред здоровью другого человека.

Рецепты от народных целителей и знахарей, вне всякого сомнения, вещь полезная, но следовать им можно только после того, как их одобрил лечащий врач и под его пристальным наблюдением. Что вполне осуществимо, поскольку обычно больному назначается амбулаторный курс лечения, который предусматривает лечение простатита дома. Крайне редко требуется госпитализация больных.

Очень важно не допустить, чтобы лечение простатита в домашних условиях превратилось в самолечение. Важно помнить, что некоторые рекомендации и советы, действительно способны снизить дискомфорт, ускорить лечение и смягчить возможные рецидивы. Но, перед тем, как использовать новые средства и методы лечения простатита, уточните обязательно у специалиста, какая у Вас форма заболевания, на какой стадии излечения Вы находитесь. Поскольку при разных формах простатита будут разные рекомендации и их неправильное применение способно усугубить болезнь.

Острый бактериальный простатит. Лечение в домашних условиях. Рекомендации.

Чаще всего при заболевании острым бактериальным простатитом лечащий врач рекомендует пройти курс разнообразных сильнодействующих антибиотиков. Дополнением к традиционно назначаемой химиотерапии могут служить следующие рекомендации:

Очень важно восстановить работу кишечника и нормальную циркуляцию лимфы и крови в районе предстательной железы и тазовой области.

Неплохим подспорьем для улучшения лимфо- и кровообращения станут теплые сидячие ванны (37-43 градуса) продолжительность которых составляет 15-20 минут, два раза в день. Если возникнет необходимость можно сделать горячие молочно-масляные (в 50 мл молока растапливают 15 г. сливочного масла) или водные микроклизмы (объем 0,75 литра, 50-52 градуса), 3-4 раза в течение дня.

Регулярное сбалансированное питание способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При простатите назначается определенная диета, которой желательно придерживаться. Необходимо исключить: газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, острые приправы и закуски, соленья, редис, редьку, щавель, печень, почки, бараний, говяжий, свиной жиры, рыбные и мясные консервы и отвары.

При лечении простатита в домашних условиях необходимо уяснить, что капилляры простаты, обеспечивавшие кровоснабжение тканей и клеток, утратили естественную перистальтику, в результате чего возник гематопростатический барьер, который препятствует прохождению по капиллярам крови и лимфы и, как следствие, нормальная работа желез простаты нарушается. Чтобы устранить барьер, требуется прогрев, массаж простаты, лекарства и средства, способствующие расширению сосудов.

В этом и состоит одна из ошибок лечения простатита. Зачастую после устранения острых симптомов комплекс мероприятий, призванных преодолеть барьер, не проводится. Ткани и клетки по-прежнему испытывают дефицит питания, и заболевание принимает хроническую форму. Начинается быстрое старение и деградация простаты, которая в конечном итоге может привести к раку или аденоме. После того, как массаж и антибиотики проделали свою часть работы, важно продолжить процесс нормализации кровообращения простаты. Для этого прекрасно подходят специальные упражнения, благодаря которым происходит нормализация циркуляции крови в области таза, прямой кишке и промежности. Регулярные упражнения, частота и интенсивность которых постепенно уменьшается до приемлемой, позволят привести к норме естественные процессы в проблемной зоне.

Лечение острого бактериального простатита основывается на неукоснительном соблюдении трех основных принципов: рассасывающий, обезболивающий и противовоспалительный.

1) учитывая, что воспаление простаты возникает из-за болезнетворных микроорганизмов поразивших другие участки, необходимо использовать лекарственные средства и препараты, убивающие патогенные микробы в предстательной железе и других тканях и органах;

2) болеутоляющие препараты необходимо применять при возникновении болей;

3) лекарства должны оказывать нормализующее и рассасывающее действие на простату.

Необходимо помнить и о профилактике болезни.

Лечение простатита в домашних условиях.

Чем продолжительнее возникший в простате воспалительный процесс, тем сложнее лечение простатита.

При возникновении тяжелых форм заболевания необходимо проведение общеукрепляющих процедур, которые представляют собой: упражнения, исключающие сильную нагрузку на тазовую область (без резких движений ногами) и щадящую диету. Необходимо уделить пристальное внимание регулярному опорожнению кишечника. Неплохим подспорьем в случае серьезных нервных расстройств является гидротерапия.

Хорошо зарекомендовало себя употребление разнообразных сборов и трав. Для лечения хронического простатита полезен прогрев области промежности. Прекрасно помогают сидячие ванны при температуре 38-40 градусов в течение 15-20 минут. Принимая водные процедуры, необходимо растирать промежность, тазовую область и делать промывание паховой области и заднепроходного отверстия. Большую пользу приносят сидячие ванны с лекарственными травами (10-15 мин.). Травяная смесь — 5 ст. ложек заливается тремя литрами кипятка, в течение часа настаивается, затем процеживается и добавляется в ванну. После ванны рекомендуется в течение часа полежать в постели. Такие процедуры принимаются один раз в день, ежедневно или через день. Полный курс — 15 ванн. Очень важно проследить, чтобы температура воздуха в помещении, была не ниже 23 градусов.

При простатите некоторое облегчение приносит прогревание и массаж промежности, что может обеспечить следующая процедура: находясь в ванной или душевой кабине, слегка расставьте ноги и направьте струю воды из душевого шланга не промежность, снизу вверх. Другой рукой приподнимите мошонку, чтобы она не препятствовала массажу промежности. Струи воды должны быть умеренно сильными, вода немного выше температуры тела. Продолжительность процедуры 5 минут. Курс — 25 дней.

Чтобы снять нервозность, свойственную больным хроническим простатитом, сопровождающуюся неадекватным поведением, отчаянием, нездоровым сном и депрессией рекомендуются принимать расслабляющие ванны (температура 33-35 градусов) в течение 15-20 минут. Спокойная, негромкая музыка, ароматические палочки или свечи позволят увеличить эффект релаксации. Для большего удобства подложите под голову небольшую подушечку или полотенце. Погружайтесь в воду по шею. Лучше всего принимать расслабляющую ванну перед сном.

Обезболивающего эффекта позволяют достичь скипидарные ванны. Более того, они способствуют созреванию и образованию сперматозоидов. Все компоненты можно купить в аптеках. Температура ванны 37 градусов, продолжительность 10 минут, полный курс — 10 процедур.

Микроклизмы окажут прекрасное прогревающее воздействие. Для них готовят настой шалфея, череды и других лекарственных трав, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, обеззараживающим и другими эффектами. Температура воды -38 градусов.

Отличный эффект оказывают тепловые процедуры для тела. Их проводят при помощи приспособлений и веществ, удерживающих и накапливающих тепло в течение длительного времени. Для этого используют поваренную соль, парафин, чистый речной или морской, грелки. Более того, парафин обладает еще и обезболивающими и рассасывающими свойствами. Чтобы сделать компресс, необходимо пропитать марлевую повязку, сложенную в несколько слоев расплавленным парафином. Температура компресса 50 градусов, накладывается на низ живота.

Учитывая вышесказанное, становится очевидно, что лечение простатита на дому, под наблюдением специалиста, является отличным подспорьем в борьбе с этим недугом. Самое главное — не останавливаться на полпути и несмотря на возможные сложности пойти до конца курс лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Цистит: основные симптомы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Цистит — заболевание, вызывающее воспаление мочевыводящих ...

Урологическое заболевание – баланопостит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Баланопостит является заболеванием, которое характеризуется воспалительным ...

Пиелонефрит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Пиелонефрит возникает при проникновении бактерий в ...