Лечение простатита: этиотропное лечение.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лечение инфекционного простатита основано на подавлении патогенного возбудителя воспалительного процесса в предстательной железе. В последние десятилетия этиологическое лечение проводят с учетом целого ряда факторов.

Во – первых, воспалительный процесс в предстательной железе, как правило, имеет распространенный характер, захватывая предлежащие органы (мочеиспускательный канал, семенной холмик, семенные пузырьки и другие). По этому лечение простатита в большинстве случаев строится с учетом необходимости купирования воспалительного процесса в половой системе в целом.

Во – вторых, с каждым годом увеличивается число больных неинфекционным простатитом.

В – третьих, в клинике хронического простатита на первый план часто выступают функциональные нарушения (копулятивные, генеративные, дизурические и болевые синдромы).

В – четвертых, при наличии выделенного патогенного возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам возникают некоторые трудности: с одной стороны, ряд антибактериальных препаратов быстро утрачивает антимикробную активность, с другой стороны, не все антибактериальные препараты проникают в предстательную железу. Л. И. Добровольская (1980) изучала изменение активности антибактериальных препаратов с широким спектром действия, наиболее часто применяемых при лечении воспалительных заболеваний мужских половых органов. На примере самого распространенного патогенного микроорганизма — стафилококка автору удалось проследить изменение чувствительности бактерий к различным лекарственным средствам, которые я привел в таблице ниже.

(Бензилпенициллин, ампициллина натриевая соль, тетрациклин, эритромицин, олеандомицина фосфат, мономицин, канамицин, стрептомицина сульфат, левомицетин, цепорин, фурагин, явиграмон, нитроксолин, бисептол)

Согласно данным таблицы 6, наиболее стабильный антибактериальный эффект вызывают фурагин, нитроксолин и канамицин. Далее следуют препараты с меньшей первичной антибактериальной активностью – бензилпенициллин, стрептомицина сульфат и левомицетин, однако в процессе длительного лечения активность их почти не изменяется. Следовательно, эти препараты при необходимости можно применять повторно у одних и тех же больных. В то же время ряд антибактериальных препаратов широкого спектра действия – ампициллина натриевая соль, мономицин, эритромицин, цепорин – в сравнительно короткий промежуток времени (от нескольких недель до 1,5 – 2 лет) в значительной степени утрачивают активность в отношении прежней патогенной микрофлоры. Это обстоятельство имеет принципиально важное значение при лечении больных с длительно текущим воспалительным процессом.

Нередко при наличии инфекционного процесса патогенную микрофлору по разным причинам выделить невозможно. В таких случаях антибактериальную терапию проводят на основании клинических признаков и лабораторных данных.

Препараты широкого спектра действия

Предпочтение отдают препаратам широкого спектра действия. Используют препараты: группы пенициллина (ампициллина натриевую соль, ампиокс); тетрациклины (тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина дегидрат и гидрохлорид); эритромицин, олеандомицина фосфат, мономицин, канамицин, гентамицина сульфат и другие; противогрибковые средства (леворин, леворина натриевую соль, нистатин); сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, бактрим); производные нитрофурана (фурацилин, фуразолидон, фурагин); препараты противотрихомонадного действия (метронидазол, нитазол, трихомонацид, лютенурин, октилин, фасижин, тинидазол).

Противотрихомонадным действием обладают производные нитрофурана. Следует помнить, что трихомонадный уретрит в 15 – 20 % случаев сочетается с трихомонадным простатитом. В связи с этим в лечебные схемы включают мероприятия, направленные на устранение простатита и уретрита.

При выборе антибактериальных препаратов учитывается степень диффузии лекарственных средств в придаточные половые железы. Согласно данным литературы (Armstrong, Stamey) и собственных исследований, антибактериальные препараты избирательно проникают в предстательную железу, семенные пузырьки, яичко и придаток яичка. Такие препараты, как эритромицин, олеандомицина фосфат, производные нитрофурана, рифампицин хорошо кумулируются при обычных методах введения. Стрептомицина сульфат оказывает бактерицидное действие в дозе 1000 000 ME при внутримышечном введении 1 раз в сутки в комбинации с аутогемотерапией. Гентамицина сульфат, бензилпенициллин, тетрациклины плохо проникают в половые органы мужчины. При обычных методах введения не удается достичь их бактерицидного действия. Если при бактериологическом исследовании выясняется избирательная высокая чувствительность выделенной патогенной микрофлоры к названным препаратам, их следует вводить с помощью электро- и фонофореза с использованием специальных электродов.

Для повышения проникновения антибактериальных препаратов и других лекарственных веществ в предстательную железу и семенные пузырьки используют электрофорез и диадинамофорез. С этой целью было предложено специальное устройство, состоящее из ректального электрода и приспособления, обеспечивающего создание водной подушки в ректальной зоне проекции предстательной железы.

Ректальный электрод в собранном виде вводят в прямую кишку и присоединяют к одной клемме аппарата “Амплипульс – 3Т”. Пассивный свинцовый электрод, расположенный над лобком, присоединяют ко второй клемме. В ампулу прямой кишки при помощи приспособления для создания водной подушки ( система для капельного введения жидкости) вводят капельно 100 — 150 мл жидкости, что обеспечивает создание замкнутой цепи в контуре: ректальный электрод – водная подушка – ткани организма – пассивный электрод. В качестве наполнителя используют растворы новокаина, фурацилина с добавлением необходимых антибактериальных препаратов. Процедуры проводят ежедневно или через день в течение 7 – 15 мин. Курс лечения — до 15 сеансов.

Почти аналогичным образом используют диадинамофорез, индуктоэлектрофорез, ультразвуковой фонофорез.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Мужская сила и достоинство: как сохранить здоровье

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Сегодня на удивление актуальным стал вопрос ...

От чего возникает боль внизу живота у мужчин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Безусловно, к своему здоровью нужно относиться ...

Тератозооспермия

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Тератозооспермия- повышенное количество сперматозоидов, имеющих не ...