Доброкачественная гиперплазия простаты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Примерно 25% мужчин среднего возраста имеют уменьшение силы мочеиспускания, тонкую или прерывистую струю мочи и другие обструкции, обусловленные доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). Однако и многие другие заболевания могут вызывать подобные жалобы на нарушения мочеиспускания, поэтому важна скрупулезная диагностика, перед тем как с уверенностью исключить такие заболевания, как стриктуры уретры, инфекции мочевых путей, рак предстательной железы или мочевого пузыря. Урологические жалобы не всегда обусловлены урологической причиной.

Если при пальцевом ректальном исследовании патологии не выявляются, то проводят исследования на выявление простат-специфического антигена (ПСА), особенно если больной сравнительно молодой и в семейном анамнезе нет случаев рака простаты. ДГП может приводить к симптомам как обструкции, так и раздражения. Однако увеличение простаты может быть и бессимптомным, и у больных с «немым простатизмом» на самом деле может быть повреждение мышцы мочевого пузыря.

Простатизм — симптомокомплекс, возникающий в результате компрессии или обструкции уретры. Клиника включает снижение диаметра и напора струи мочи, задержку начала мочеиспускания и тому подобное. Основной причиной является ДГП. Случается и т. н. пузырный простатизм, при котором задержка мочи наводит на мысль о поражении простаты, которое на самом деле отсутствует.

Детальный сбор анамнеза имеет решающее значение. Сюда входят расспросы врачом пациента о состояниях, которые могли бы оказать негативное влияние на мочевыводящие пути, а именно диабет, неврологические и желудочно-кишечные заболевания, прием определенных медикаментов (например, антигистаминных средств). У пациентов с диабетом уменьшение частоты мочеиспусканий может быть предупредительным симптомом декомпенсации мочевого пузыря. Также спрашивают пациентов об особенностях дефекации, поскольку нарушение мочеиспускания может быть первым проявлением таких заболеваний, как дивертикулит. Интересуются, не было ли в семье больного случаев рака простаты.

При обследовании врачи обычно начинают выяснять, когда больной впервые почувствовал, что с ним что-то не так, когда именно это было и т.п. Поскольку симптомы ДГП могут то нарастать, то уменьшаться, с момента их появления может пройти несколько лет. Если у больного есть задержка мочеиспускания, уточняют, сколько она длится — 1 секунду или 1 минуту. Спрашивают также, не происходит ли в конце мочеиспускания некоторое время выделение мочи каплями или прерывистой струей.

Другие признаки включают падение силы напора мочи, ощущение недостаточного опорожнения пузыря, учащенные императивные позывы на мочеиспускание, никтурия и дизурия. Хотя эти жалобы могут свидетельствовать о простатизме, однако они могут также быть обусловлены инфекциями мочевых путей, поражением мускулатуры мочевого пузыря и неврологическими заболеваниями.

Другим важным пунктом анамнеза является оценка сексуальной функции пациента. Документирование ослабления сексуальной функции является очень важным как в юридическом, так и в медицинском аспекте. Такие вопросы формулируют особенно тщательно и осторожно, поскольку они смущают больного. Информацию об этом врач получает, расспрашивая, не имеет ли пациент каких-то трудностей при достижении эрекции, а также удовлетворяет ли она его и его партнершу.

Однако ни отдельные вопросы, ни различные тесты с вопросами не дают возможности установить причину жалоб, поскольку разные пациенты могут иметь похожие симптомы, однако в разной степени обеспокоены ими. Один больной может считать, что вставание 2-3 раза в течение ночи для мочеиспускания существенно нарушает его сон и влияет на работоспособность, а другой может вообще не придавать этому значения. Поэтому важны дальнейшие физикальные обследования и диагностические тесты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Гидронефроз.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins. Гидронефроз – это заболевание почек, ...

Фатальное влияние употребления алкоголя во время лечение простатита

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Давно известно, что алкоголь оказывает на ...

Будущее: Лечение эректильной дисфункции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.В будущем, при лечении эректильной дисфункции ...