Диета при мочекаменной болезни как способ разрушения камней.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в почках камней. Камни эти представляют собой скопления солей, образующихся при избыточном поступлении веществ в организм и измененном их метаболизме.

Отчего возникает мочекаменная болезнь

Женщины больше подвержены мочекаменной болезни. Возникнуть она может из-за хронического воспаления органов мочеполовых или системы пищеварения, а так злоупотребление курением, авитаминоз.

Камни в почках могут так же возникнуть из-за неправильного питания. При злоупотреблении кислой и острой пищи возникает риск для появления осадка, формирующего небольшие песчинки или целые камни.

При мочекаменной болезни правильно организованное питание является не только профилактикой дальнейшего камнеобразования. Оно частично способствует разрушению уже сформированных камней.

Многие думают, что если камни из почек удалили, то они полностью излечились от болезни. Но это не так. После удаления из почек камней ничего не заканчивается.

Диета для людей, страдающих от мочекаменной болезни, зависит того, каков химический состав камней. В почках могут образоваться разные камни: ураты, оксалаты и фосфаты, каждые имеют свою специфику и диета соответственно в каждом случае должна быть своя. Но все же есть и общие принципы, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек.

Как нужно действовать для организации правильного питания

1 шаг

Если у вас возникло боли, которые могут являться симптомом наличия мочекаменной болезни, обратитесь к урологу и изложите подробно свою проблему. Уролог назначит вам необходимые анализы и даст направление на ультразвуковое исследование мочевых путей и почек.

2 шаг

Когда анализы будут готовы, выясняется химический состав камней и песка (в том случае если они обнаружены). По наличию химического анализа назначается лечение, профилактика и назначается соответствующая диета.

Основные принципы диеты

Традиционно диета при мочекаменной болезни включает обильное питьё. Большие объёмы жидкости разбавляют мочу, поэтому растворенные в ней соли не выпадают в осадок и не образуют камни. Чтобы профилактика камнеобразования с помощью напитков принесла эффект, нужно выпивать по стакану жидкости в течение часа. Причём половина жидкости, выпитой за день, должна приходиться на воду. Ежедневно нужно выпивать полтора-два с половиной литра жидкости.

Ещё один принцип диеты – ограничение поступления кальция с пищей и лекарственными препаратами. Причина в том, что избыток поступающего в организм кальция выпадает в виде осадка солей кальция в моче. Дальнейшее избыточное поступление солей кальция может привести к формированию камней. Однако недостаток кальция в организме препятствует нормальному функционированию костной системы, адекватному сокращению мышц. Поэтому врач, составляющий диету для конкретного больного, должен учитывать не только поступление кальция в организм с продуктами питания, но и содержание кальция в определенных лекарственных препаратах.

Для такого случая подойдет «Арбузная» и лечебная диета «Стол номер семь», которые основаны на обильном питье, выводят камни вместе с мочой, нейтрализуют мочевую, щавелевую кислоты и восстанавливают работу почек. Диета подбирается в соответствии с тем, какие именно камни засорили почки и какую кислоту надо нейтрализовать. Также существуют специальные фиточаи, но прежде чем их принимать, проконсультируйтесь у врача.

Многие продукты растительного происхождения содержат щавелевую кислоту. Её соли, взаимодействуя с кальцием, образуют кальциево-оксалатные камни. Поэтому составление диеты при мочекаменной болезни требует исключения продуктов, содержащих щавелевую кислоту: свеклы, сельдерея, ежевики, петрушки, баклажанов, крыжовника, клубники, апельсинов. Даже шоколад и какао способны навредить пациенту.

Основные требования к диете при мочекаменной болезни:

1. Суточная калорийность соответствует физиологическим нормам.

2. Содержание белков, жиров, углеводов покрывает суточную потребность организма.

3. Ограничение продуктов ощелачивающего действия (поскольку они способствуют камнеобразованию).

4. Ограничение поступления в организм кальция.

5. Преобладание продуктов питания, которые изменяют реакцию мочи на кислую.

6. Обычная кулинарная обработка пищи.

7. Обильное питьё при отсутствии сопутствующих заболеваний.

Диета на 14 дней

Диета 14 предусматривает приём пищи 4 раза в день. В промежутках между приёмами пищи пациенту следует много пить, первый стакан воды нужно выпить утром натощак.

Особенности рациона питания

В ежедневном рационе разрешается употребление хлеба разных сортов и видов, следует лишь ограничить мучные изделия, приготовленные с использованием большого количества яиц и молока.

Разрешены супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением крупы или бобовых. Пациентам с камнями в почках нельзя есть овощные и молочные супы.

Мясо и птица включаются в ежедневный рацион, готовить их можно различными способами. Исключение составляют копчености.

Запрещена соленая и копченая рыба, зато свежую и замороженную можно готовить разными способами.

Большое содержание кальция в молочных продуктах является основанием для их практически полного исключения. Диета не содержит молока, кисломолочных напитков, сыра и творога. Разрешено добавлять в блюда немного сметаны.

Способы приготовления яиц не ограничены, ограничено лишь их суточное употребление – не более 1 яйца.

Крупы разрешены в полном ассортименте, только готовить их можно на воде, без добавления молока.

В дневном рационе значительно ограничены овощи, из разрешенных – тыква, зеленый горошек, грибы.

Суточную потребность в жидкости можно покрывать некрепким чаем, кофе без молока, отваром шиповника, морсами из брусники и клюквы. Исключить нужно соки из фруктов, ягод, овощей. Диету при обнаружении мочекаменной болезни должен назначить врач на основании анализов и исследований УЗИ. Соблюдение диеты должно быть обязательным, ведь при употреблении несбалансированного питания может привести к появлению новых камней. Диеты необходимо придерживаться и после очищения почек долгое время, чтобы не образовались новые соли для появления песка и камней.

Диета при оксалатах

Камни, имеющие коричневый цвет и острые как бритва края называются оксалаты.

Если в моче появились оксалаты, то нужно ограничить потребление щавельной кислоты. При уменьшении концентрации этой кислоты в моче произойдет выпадение солей в осадок.

Строго исключено:

— Щавель,

— салат листовой,

— шпинат,

— шоколад

— витамин С в большом количестве.

Можно употреблять в пищу:

Овсянку, гречку, черный и белый хлеб, чернослив, цветную и белокочанную капусту, тыкву, масло растительное, молоко, сметана, любые кисломолочные продукты, яйцо, творог, сыр, супы молочные и вегетарианские, через день понемногу рыбу, мясо и птицу, морковь, огурцы, репу, зеленый горошек, яблоки, груши, абрикосы, виноград, персики, орехи.

Ограничить употребление в пищу:

— Апельсины,

— поваренная соль

— углеводы.

Для выведения оксалатов могут способствовать листья грушевого дерева, черной смородины и винограда. Из них необходимо приготовить настой: 1 ложку измельченных листьев заливают литра воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем настаивают 30 минут. Принимать нужно по 2/3 стакана 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

Диета при уратах

При сильном нарушении обмена веществ, образуется кислая среда и происходит выпадение уратов. Нужно изменить свое питание, таким образом, чтоб реакция мочи была щелочной.

Исключаем из меню:

— Рыбу и мясо,

— крепкий кофе и чай,

— печень,

— почки.

Можно употреблять в пищу:

Молоко, любые кисломолочные продукты, хлеб, каши, картофель, сухофрукты, картофель, свеклу, капусту, морковь, салат, огурцы, петрушка, слива, крыжовник, яблоки, инжир, виноград, орехи, персики, некрепкий чай зеленый, яйца, изделия из крупы и теста, сыр.

Ограничить употребление в пищу:

— Масло сливочное

— Сало

Будет неплохо устраивать разгрузочные дни: кефирный, творожный, молочный или фруктовый. Ни в коем случае не должно быть голодных дней и голодания. При диете нужно употреблять большое количество жидкости и ограничение соли.

Камни ураты быстро растут, поэтому диету нужно выполнять очень строго, но зато они могут раствориться при соблюдении данной диеты.

Диета при фосфатах

Кристаллы фосфатов способны образоваться в щелочной среде. Для прекращения этого процесса нужно, чтоб среда стала кислой, и ограничить в рационе продукты, богатые кальцием.

Для этого исключаем из меню:

Овощи, которые не разрешены

Можно употреблять в пищу:

Мясо, рыбу, прицу, некрепкий кофе и чай со сливками, макаронные изделия, хлеб, крупы, мучные изделия, яйца, масло сливочное и растительное, сладкие блюда, шпинат, щавель, картофель, свекла, петрушка, огурцы, капуста, тыква, помидоры, клюква, красная смородина, брусника, виноград, слива, инжир, персики, крыжовник, клубника, минеральная вода.

Ограничить употребление в пищу:

Молочных продуктов

Если долгое время ограничивать организм в приеме продуктов, содержащих кальций, отрицательно влияет на обменные процессы организма, поэтому иногда полезно включать в меню зернобобовые.

Во время диеты необходимо раз в три месяца делать анализ мочи на наличие солей.

Вообще, точно следовать диете – это большой труд, нужно привыкнуть к новому питанию и не сорваться. Диета может быть хорошей профилактикой заболевания.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Мифы и правда о препарате Виагре

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.В наши дни, благодаря телепередачам, практически ...

Нарушения мочеиспускания

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Нарушения мочеиспускания являются одним из частых ...

Другие виды этиотропного лечения простатита

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Простатит смешанной этиологии требует комбинированного лечения ...