Чем опасен пиелонефрит?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пиелонефрит – инфекционное заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в почках. Болезнь способна развиться в любом возрасте, однако наиболее подвержены этому дети до 7 лет, женщины от 18 до 35, появление пиелонефрита у них связано с беременностью и родами, а также мужчины после 70 с заболеваниями мочеполовой системы.

Причины заболевания

Главными источниками распространения инфекции в организме становятся: кровь, бактерии, проникающие в мочевыводящие пути из кишечника или половых органов, лимфа из инфицированных очагов.

При этом появление пиелонефрита обусловлено:

  • Недолеченным циститом;
  • Проблемами в выводе мочи;
  • Сахарным диабетом;
  • Гормональными нарушениями;
  • Наличием воспалений;
  • Сниженным иммунитетом;
  • Врождёнными болезнями мочевыводящей системы.

Симптомы

Особенность протекания заболевания заключается в том, что его признаки возникают практически сразу же. Пиелонефрит подразделяется на хронический и острый, каждый вид имеет свои особенности. Общие симптомы: слабость, частое мочеиспускание, насыщенный жёлтый цвет мочи и резкий запах, рвотные позывы, боль, отдающая в спину. У пожилых людей пиелонефрит имеет дополнительные признаки, характеризующиеся помутнением сознания и возникновением галлюцинаций.

Специфика острого пиелонефрита – высокая температура, особенно быстро повышающаяся в ночное время суток, озноб, тошнота, ноющая боль, отдающая в поясницу. Если оставить это без внимания, болезнь переходит в хроническую форму. Так случается из-за того, что симптомы воспаления сняты, но возбудители заболевания не полностью устранены. Хронический пиелонефрит чаще всего выявляют при помощи анализа мочи. Он проявляется периодическими болями в пояснице, иногда приводит к повышению артериального давления.

Диагностика

Первичный осмотр больного предполагает измерение давления, температуры тела, получение информации о болезнях, сопутствующих пиелонефриту, например, цистит. Врач назначает анализ на выявление количества креатинина в моче, посев крови и мочи, анализ крови. Кроме того, назначается УЗИ для исследования дефектов мочевыделительной системы. В случае если ультразвукового исследования оказывается недостаточно, применяется компьютерная томография. Также проводится осмотр у гинеколога или венеролога, чтобы исключить заболевание половых органов, имеющих сходные с пиелонефритом симптомы.

Лечение

Лечение заболевания осуществляется комплексно. Сюда относится:

  • Устранение проблем, связанных с нарушением оттока мочи;
  • Применение антибиотиков для уничтожения возбудителей инфекции;
  • Специальную диету.

Антибиотики являются основой курса лечения пиелонефрита, их приём продолжается четырнадцать дней. Они работают в комплексе с противовоспалительными средствами и дезинтоксикационной терапией.

Диета занимает особое место в лечении заболевания. Больному необходимо выпивать в день около 2 литров воды, чтобы восстановить работу почек и вывести токсины из организма. Исключается употребление жирного и жареного, рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда готовятся только методом тушения или отваривания.

Важно помнить, что только врач назначает терапию, а самолечение может усугубить состояние больного. Необходимо в точности исполнять все врачебные указания и ни в коем случае не прекращать приём препаратов раньше срока, когда все признаки острого пиелонефрита спали. Это может привести к хронической форме заболевания, которую в дальнейшем вылечить будет гораздо сложнее.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Tags:

  • Показывать Комментарий (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

comment *

  • name *

  • email *

  • website *

Ads

Другие публикации

Европейские традиции траволечения против мочекаменной болезни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.К сожалению, от образования камней в ...

Полезен ли частый секс?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Очень часто в СМИ и в ...

Будущее: Лечение эректильной дисфункции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.В будущем, при лечении эректильной дисфункции ...